A disposição dos talheres obedece à ordem seguinte:

À esquerda do prato de fora para dentro:
Garfo para peixe;
Garfo para carne;
Garfo para salada; se for servida;

À direita do prato de fora para dentro:
Garfo para "hors-dóuvre";
Colher para sopa;
Faca para peixe;
Faca para carne (a que fica sempre junto ao prato).


Copos: são colocados na mesa de acordo com o tamanho do copo e não pela ordem em que vão ser utilizados, para que uns não escondam os outros.

É correto arrumá-los da maneira seguinte:
Copo para água, à direita do prato e acima das facas;
Taça de champanhe, a pequena distância do primeiro;
Copo para vinho branco, haste longa, colocado em frente e entre os dois primeiros;
Copo para Porto ou Xerex, diante do terceiro um pouco à direita.

Esta ordem, no entanto, não é obrigatória, mas deve respeitar-se a harmonia entre tamanho e a precedência das bebidas.




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